Angélique Boubet, créatrice haute couture en pâtisserie !
Comme la précédente interview que j’ai réalisée avec Céline Lieffroy accompagnatrice freelance,
j’entame celle-ci par un petit retour sur notre rencontre… en deux mots : covoiturage et rigolade !
Oui, je sais, ça peut sembler pas très sérieux et très bref…mais pourtant si !
Pour vous la faire courte, nos chemins se sont croisés lors de participations à un réseau d’affaires dans les Landes, nous nous sommes très vite bien entendues et pour nous y rendre,rien de mieux que de faire du covoiturage pendant lesquels nous avons bien rigolé !
Pourtant, on pourrait penser que nos activités sont aux antipodes l’une de l’autre,
Angélique Boubet fait de la haute couture avec ses créations en pâtisserie,
Et moi-même, pour celles et ceux qui me connaissent, je suis assistante administrative.
Papier, gâteau…mouais, là de suite, difficile d’imaginer un partenariat d’affaires…🤨
Ça n’empêche que nous sommes deux entrepreneures passionnées par nos activités,
Nous nous retrouvons surtout autour de valeurs simples : respect – partage – échange
Nous sommes devenues amies depuis !
C’est avec plaisir donc que je vous invite à découvrir la pétillante vie d’entrepreneure d’Angélique Boubet !!

Angélique, c’est à toi, je te laisse enfin te présenter !
Bonjour, moi, c’est Angélique Boubet, j’ai 31ans.
Après des études de langues et de psychologie,
Je suis tombée dans la « marmite »de l’hôtellerie restauration, en tant que cuisinier.
J’aime les challenges, me dépasser à chaque service, avec rigueur et créativité.
Aujourd’hui, je fais de la pâtisserie « sur-mesure »
C’est vrai que de la cuisine à la pâtisserie,
il n’y a qu’un pas … Mais quand même…
Qu’est-ce qui t’a poussé vers la pâtisserie en particulier ?
Je suis bien plus créative avec des œufs, du sucre et de la crème,
qu’avec un turbot ou une entrecôte…
La pâtisserie est passionnante, elle est à mes yeux techniques, source de partages et d’échanges,
et évidemment de réjouissances gustatives !
Chaque demande est unique, le projet est poussé dans la personnalisation visuelle et gustative,
Il raconte une histoire, issu d’un réel entretien avec le client.
Quel est le statut que tu as choisi pour créer ton activité de pâtisserie sur mesure ?
Je suis auto entrepreneure, car je suis dans ma première année d’activité,
Ce qui me permet de développer une clientèle, d’étoffer mon offre,
Faire les bons choix pour changer de statut par la suite.

Peux-tu me décrire ton fonctionnement hebdomadaire ?
Comme bon nombre d’entrepreneurs, après le boulot, il y a le perso, le quotidien à gérer, alors, comment t’organises-tu pour concilier le tout ?
Travaillant sur-mesure, je suis plutôt souple avec mes clients, dans les limites de mon savoir-faire, que j’étoffe régulièrement via des formations.Le début de semaine est consacré à l’administratif, aux devis, à la facturation, à la mise en place des commandes prévues et la fin de semaine à la création et la livraison.Je fais en sorte d’avoir remis et livré les commandes le samedi matin pour profiter au maximum en famille le week-end…Travailler sur commande ne m’oblige pas à avoir une vitrine garnie tous les jours, donc moins de contraintes aussi !
Maintenant, c’est peu la question qui fâche, oups…
Bien que ton activité soit relativement récente, J’aborde ici l’anecdote des clients mécontents…
Est-ce que c’est une situation à laquelle tu as déjà eu à faire ?
Peux-tu partager cette mésaventure ?
Comment as-tu réagi ? Et quelle leçon en as-tu retirée ?
Peux-tu partager cette mésaventure ?
Comment as-tu réagi ? Et quelle leçon en as-tu retirée ?
Une fois que le client commande, je n’ai quasiment jamais eu de retours négatifs.
Mais une fois, une cliente a voulu un gâteau très sucré avec des friandises industrielles dedans…
Je lui ai fortement déconseillé… et au final c’était bel et bien trop sucré !
Cette expérience m’a appris à m’affirmer.
Leurs envies sont écoutes et mes conseils font office parfois de « garde-fou »
sur une imagination débordante ou du hors-saison…
Au début de belles déconvenues,
Des gens qui cherchent « un prix » pas cher, ou juste un « visuel »…
Lorsque l’on me demande une photo d’Instagram, dont on se fiche du goût que cela peut bien avoir, et qu’au final c’est bien trop cher « pour ce que c’est »!
Ça met le moral à rude épreuve.
Je propose un univers travaillé, réfléchi, qui demande plusieurs jours à être conçu et élaboré.
Je travaille avec des produits de qualité, du chocolat haut de gamme, professionnel
Heureusement, que des personnes m’ont fait confiance, m’ont fait des retours qui m’ont parfois mis les larmes aux yeux, qui ont compris mon univers, saisi l’attention que je portais au choix des produits, les alliances de goûts, le soin du détail…
Malgré ces contrariétés, tu as suivi tes convictions, rectifier le tir au besoin, du coup…
Quels sont les conseils que tu voudrais apporter aux personnes qui aimeraient se mettre à leur compte ?
Un conseil, croire en son projet.
On communique mieux de son activité quand on est convaincu.
Aimer ce que l’on fait, car quand on entreprend, ça prend du temps,
alors autant être passionné par son activité, on n’a pas l’impression de travailler !
La motivation.
Quand on est à son compte, si on ne se bouge pas, personne ne le fera pour soi.
Avoir de la ressource, se remettre en question, vivre avec son temps,
essayer de se renouveler quand de nouvelles demandes s’offrent à vous…
Toi qui exerces ton activité de pâtisserie sur mesure en tant que freelance,
Quelle est la principale signification de ce mot pour toi ?
FREElance pour moi tout est dans le mot. La liberté.
On a fait le choix de travailler pour soi.De faire une offre qui nous ressemble. De travailler à l’image de nos idéologies, en se respectant.
Et la suite de ton aventure d’entrepreneure
dans les mois à venir,
C’est quoi ?
Pour les projets, plein de choses sont en cours :
un site internet, des partenariats, du travail avec les professionnels
et un souhait de formations corporates autour du sucre.
un site internet, des partenariats, du travail avec les professionnels
et un souhait de formations corporates autour du sucre.
Le mot de la fin :
Merci Angélique d’avoir délicieusement dévoilé ton activité sur mon blog !
Vous voulez en voir un peu plus ? …
Si vous souhaitez voir les autres créations d’Angélique Boubet,
allez vite …..
sur sa page Facebook :
https://www.facebook.com/Angelicieuse/
et intagram !!
Véritable entrepreneure passionnée par son métier,
Angélique partage aussi son savoir-faire au travers d’ateliers à domicile.
Contactez là pour en savoir plus ou pour vous faire plaisir tout simplement !
angelicieuse@orange.fr
Et si vous aussi, vous avez envie de me parler passionnément de votre activité, vous pouvez me contacter !
Contact@votre-alternative-bureau.fr
À bientôt !
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